Дядя Ваня

Театр им. Моссовета

Чеховский «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского поставлен в театре Моссовета в стиле «снимается кино». На маленькой эстраде посреди большой сцены выстроен павильончик, в котором ассистенты между сценами переставляют мебель. Актеры сидят на скамейке и покорно ждут своего выхода.

В программке, написанной на русском и итальянском языках, Кончаловский поясняет, что любить легко героев талантливых, не сломленных горем и самой жизнью. Трудно любить людей посредственных, не способных на подвиг обывателей. Но полюбить героев данного спектакля и в правду можно, только сильно потрудившись над собой. Кончаловский в спектакле ярко и тщательно подчеркивает недостатки  образов.

Главного героя Ивана Петровича Войницкого играет комедийный актер Павел Деревянко. Героя, который только к середине жизни начинает выходить из-под чужого влияния и ломать авторитеты в своих глазах. Дядя Ваня переживает муки взросления и самостоятельного выбора. Глядя на него, понимаешь, что Кончаловский  поставил сцену не из деревенской жизни, каковой является жанр чеховской пьесы, а комедию. Иван Петрович имеет довольно комичный вид и очень походит на Чарли Чаплина. Даже сам режиссер говорил, что эту роль лучше всех сыграл бы именно великий Чарли. Но в этом спектакле Дядя Ваня далеко не центральная тема спектакля. В этой постановке ни один из персонажей не является главной фигурой. Общее вслушивание  каждого, ничем не примечательного человека - это и есть важное достоинство спектакля. Самыми живыми персонажами в спектакле оказываются Серебряковы. Отставной профессор в исполнении Александра Филиппенко давно смирился со своим уделом и с уровнем своих способностей. Он знает цену людям, но прежде всего себе. Герой умеет радоваться тому, что у него есть: пристает к молодой жене, расточительно курит сигары и побаивается дядю Ваню, который страшно его ненавидит.

Кончаловский в конце спектакля включает в театральное действие документальные кадры: вот дворянское гнездо – благородство лиц, белые одежды, а вот поле пней на месте их угодий, вот рахитичные дети со вздутыми от голода животами, вот изба, набитая хмурыми людьми с серыми лицами. А вот современная Триумфальная площадь в ночи: свет фонарей заливает слякоть под ногами людей и колесами автомобилей, тем самым проводя  параллель  прошлого с современностью.

Роли в спектакле исполняют

Купить билеты в Театр им. Моссовета на
спектакль «Дядя Ваня»

Мы перезвоним вам в течение часа и расскажем, какие места можно заказать,
а так же согласуем с вами доставку билетов.

Карта проезда